环球体育足球

您现在的位置:环球体育足球->基层信息

营口市民政局“四点发力”全面推进农村社区建设

 

  营口市民政局聚焦主业,将基层农村社区建设与加强基层社区治理能力、脱贫攻坚任务同步规划、同步推进,以党建为引领,以加强农村社区村级建设能力为主线,通过建立操作规范、划出负面清单、引入多方监督、加强跟踪问效等举措,进一步推进了全市农村社区村级规范化运行机制,提升了基层农村社区治理能力。 

  一是加强综合服务设施建设,建好工作“发动机”。对贫困地区农村社区建设加大资助倾斜力度,申请省、市福彩公益金,支持贫困地区社区建设,采取新建、改建扩建等方式完成盖州、大石桥东部山区保障工程18个,不断改善贫困地区农村社区综合服务设施。 

  二是健全民主协商监督机制,树好工作“风向标”严格落实“四议一审两公开”、村务联席会等制度,健全村务监督委员会、村民会议、村民代表会议议事规程。整顿提升软弱涣散村党组织62个。实行“四对照四查看”工作机制,依法对全市有不符合条件的村“两委”成员共60人进行了补选,同步补齐配强39名,建立健全村务监督委员会611个,培训农村基层党务干部1500余人,组织筛选确定省、市扶持集体经济项目129个,消灭集体经济“空壳村”134个。 

  三是规范村规民约修订,用好工作“指挥棒”。以党建为引领,以村规民约为主线,广泛发动群众、依靠群众,推进“自治、法治、德治”有机结合,不断提升乡村治理能力,做好村规民约和居民公约修订工作。与有关部门联合印发了《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》。全市现已修订完成531个村民公约、158个居民公约。村规民约约出了“新环境”、约出了“新民风”、约出了“新风尚”。 

  四是提升能力建设,配好工作“攻坚队”。重点聚焦脱贫攻坚项目,惠农政策落实等重要事项,厘清权利范围,建立权力清单,明确了在乡镇服务中心设立“一站式”服务平台的具体要求;加强了贫困乡镇政府的公共服务能力、社会管理服务能力、民生救助保障能力、带领群众脱贫致富能力、综合保障能力、履职尽责能力为组要内容的“六种”能力建设。加大对贫困地区乡镇服务中心建设资助倾斜力度。指导各地对新当选的村民委员会成员进行了培训,使能监督、敢监督、善监督成为每个成员的标配。 

                                                        信息来源:营口市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

环球体育足球相关的文章