环球体育足球

您现在的位置:环球体育足球->经验交流

江西:严防死守控疫情 真心实意为老人

 

  当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。江西省各级民政部门按照“外防输入、内防传染、严防扩散”的原则,严格执行省民政厅“六个进一步”的工作要求,进一步压实养老机构疫情防控工作主体责任,从严从实、有力有序,着力打好养老机构疫情防控阻击战。

  抚州市:“四四两”措施实

  推行“四个一”,强化组织领导。成立一个“领导小组”,细化责任分工,指导养老机构开展防疫知识培训、预案制订、应急情况处置等工作。形成一套“工作制度”,严格落实防疫工作零报告、日报告、24小时值班制等多项工作制度。建立一套“工作台账”,做好入住老人和工作人员体温记录、老人身体状况记录、疫情监测情况记录等防疫工作台账。开展一次“全面排查”,对辖区内养老机构落实封闭管理情况开展全面排查,重点摸排有无湖北武汉返回人员接触情况。

环球体育足球  严把“四道关”,筑牢安全防线。把好机构封闭关,外来人员严禁入内,入住老人不得擅自离院,不接收新入住老人,封院时未归院的,待疫情解除后入院。把好人员管理关,工作人员外出必须戴口罩,不得出入人员密集场所,防止输入性感染。把好消毒规范关,加大对门把手、电梯扶手、公共通道等重点区域的消毒工作,按照要求收集污染口罩。把好防疫宣传关,依托QQ、微信等工作群快速发布疫情动态,普及科学防控知识,加强对所有人员疫情防控宣传教育。

环球体育足球  开展“两督查”,强化工作落实。明察监督,在实行24小时值班和疫情零报告的基础上,对值班人员进行定位查岗,确保值班人员100%在岗,各项日常工作以图片或视频方式及时报送。暗访监督,各级民政部门成立督导小组实施暗访,主要检查值班值守、封闭式管理、人员管理等方面落实情况。

  鹰潭市:落实“八条”不留死角

  提高防控意识,加强防控指导。市民政局制定八条针对性措施,成立防控安全小组、制订防控应急预案、实行最严格的封闭式管理、加大防控知识宣传力度、对养老机构进行清洁消毒、每天早晚为老人测量体温、密切观察身体健康变化、加强院内物资储备,养老机构疫情防控工作快速启动。

  加大防控检查,确保防控措施落实。实地检查疫情防控措施落实情况,进一步落细落实各项防控措施,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,确保不留死角,做到万无一失。在封院的同时,为老人提供更加贴心优质的服务,确保老人生命安全和身体健康。

环球体育足球  加强属地管理,严格实行防控。成立防控工作领导小组,抓紧实施防控方案和应急预案,严格落实疫情监测报告、应急响应和处置办法,全面落实党委政府及相关业务部门疫情防控指导要求。

环球体育足球  瑞金市:八道防线严密防控

  高度重视,绷紧思想防线。瑞金市把养老服务机构作为疫情防控的重中之重,全面建立疫情防控工作机制,严格落实疫情监测报告、应急响应和处置工作,调动养老服务工作人员密切关注疫情动态,提高疫情防控意识,抓实疫情防控措施。

  普及宣传,武装知识防线。安排各养老机构开展新冠肺炎知识培训,全面了解新冠肺炎临床表现、传播途径、观察方法等,切实增强养老机构及院民对疫情知识的了解和掌握。

环球体育足球  封闭管理,把好关口防线。全市35家养老机构实行全封闭管理,暂停不必要的来访探视、暂停咨询接待业务、暂停接收新入住老年人、暂停不必要的志愿服务和社会实践等活动、暂停家属为老年人送餐,入住老年人不得擅自离开养老机构,暂时取消院内聚餐等聚集性活动。

  全面排查,做实监测防线。全面排查入住老人、工作人员等是否有湖北旅行史、确诊病例密切接触史等情况。坚持每日早晚两次测量入住老年人和工作人员体温,并记录在册,实行日报告、零报告制度。

  严格管理,细化管控防线。加强院内消毒,协助老人做好个人卫生。进一步强化食品安全管理,严禁购买活禽野味,做好餐具消毒,严格执行食品留样制度。加强物资储备,及时采购药品、口罩等生活用品和防护用品。通过电话、微信视频等方式纾解老年人及家属的焦虑情绪。

  防寒保暖,增强抵抗防线。为老人添置被褥、毛毯、保暖衣物等,合理调整饮食,有效提高老人免疫力。加强内部巡查力度,提高巡查频率,严格监测老人体温是否变化。

  筹措物资,筑起保障防线。多方筹措防疫物资,充分发挥慈善组织作用,社会各界捐助情况和分配情况公正公开,及时将捐赠物资分发给养老机构,为养老机构筑起后勤保障线。

  强化督导,压实责任防线。对养老机构落实防控工作措施、工作人员责任落实、人员出入管理登记、院民早晚体温监测、养老院全封闭管理落实等进行督查,确保各项防控措施落实到位、人员安全稳定。

环球体育足球  奉新县:“三个三”举措有力有效

  确保“三个到位”,有力营造疫情防控工作氛围。组织领导到位,成立疫情防控领导小组,下发工作方案,为开展疫情防控工作提供遵循。思想认识到位,各养老机构提高政治站位,做到一切听从指挥。宣传发动到位,通过张贴告示、发放资料等形式,组织老人及工作人员学习防疫“五字歌”。

  采用“三个强化”,有序推进防控工作落到实处。强化老人服务管理,做好老人体温记录台账,随时掌握老人身体状况,实行分餐送餐,避免交叉感染。强化工作人员管理,佩戴口罩上岗,封闭管理,避免病毒输入。强化院内场所管理,每天对重点区域进行消毒,由县民政局进行远程监督。

环球体育足球  依靠“三个实行”,有效提供疫情防控工作保障。实行零报告制度,养老机构每天报告疫情防控和安全管理工作情况,及时掌握工作开展动态。实行24小时值班值守,养老机构工作人员全天候值守,引导老人积极参与防疫工作,随时掌握其身体状况,纾解老人情绪。实行严格督查,采取明察暗访形式,对各地防疫工作进行督查,对重视不够、工作开展不力的,追究有关人员责任。(江西省民政厅供稿)

环球体育足球                                               信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

环球体育足球相关的文章