环球体育足球

您现在的位置:环球体育足球->理论研究

以“全周期管理”思维为城市治理“保驾护航”

 

陈荣武

环球体育足球  习近平总书记在武汉考察疫情防控工作时强调,要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。这是加强新时代城乡基层治理尤其是超大型城市治理的一个重要新理念和战略新目标,为“后疫情时期”的城市安全和综合治理提供了基本理论和实践遵循。

  “全周期管理”概念最早出现在企业产品管理领域,强调企业产品管理应尊重产品的整个“生命过程”和运行规律,注重建构从需求、规划、设计、生产、经销、运行、使用、后期服务到回收再处置等的一整套过程管理体系。此后,“全周期管理”理念被创造性“移植”,运用到生命健康管理、安全管理等各个领域。习近平总书记这次强调的“全周期管理”,实际已经超越了公共安全管理的范畴,而是作为城市治理和城乡基层治理领域的一个全新概念,并将之纳入国家治理体系和治理能力现代化建设的理论和实践话语体系中。

  综观上海抗“疫”实践和成效,离不开一个重要指导理念和基本经验,就是“全周期管理”意识。第一,在重大公共安全危机事件面前,旗帜鲜明讲政治,坚持全国一盘棋的大局观和“大战‘疫’观”。秉持武汉胜则湖北胜、湖北胜则全国胜的系统观、整体观,辩证统筹好武汉和上海、上海和全国、境内和境外、城市和乡村、“前线”和“后方”等关系,第一时间组织和调动优势“兵力”和优质物资驰援武汉;发挥长三角高质量一体化发展区域化资源整合优势,切实做好长三角毗邻地区联防联控、携手共治工作。第二,刚柔相济、标本兼治、辨证施治的城市和社区防控管治理念。坚持预防为主、防治结合,科学指导、及时救治,强化依法治“疫”、制度管“疫”,织密织牢抗“疫”网络,彰显严防死守的“硬度”;同时强化宣传教育、人文关怀的“柔性”,除了为患者实施“一患一案”治疗措施,还为集中隔离、孤弱病残等特殊人员提供“暖心服务”和各种救助;加强对公共场所的全程全领域全时空管治、对健康人群的全程服务管理和对所有“出入口”严密把控;针对社区人员力量相对服务工作体量严重不足的问题,通过组织机关和事业单位党员干部充实社区骨干力量、党员到社区报到、党员开展社区志愿者服务等一系列柔性举措,使得“人员缺口”矛盾有效缓解。第三,充分利用自身资源优势和建设智慧城市优势,把科技作为抗“疫”硬核武器,把疫情防控有效延伸到网络空间,发挥大数据和人工智能在抗“疫”中的独特功能。第四,根据疫情发展情况,在一手抓抗“疫”和一手抓发展方面取得良好成效,集中展现“全周期管理”思维在抗“疫”和城市治理中的功效。

  对标习近平总书记提出的要求,如何在“全周期管理”视角下,努力探索超大城市现代化治理新路子,把“全周期管理”建构到城市治理、国家治理体系和治理能力现代化的话语体系中,还有很多工作要做。城市治理的“全周期管理”体系建构要强化问题导向,着力在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫。在构建“全周期管理”的城市治理理论和实践体系中,要重点补上一系列短板,如公共卫生安全和基层社会治理的顶层设计及战略性研判机制不健全,城市治理中“不归我管”的盲区和“各人自扫门前雪”的各自为政现象,重大危机事件应对中“头疼治头、脚疼治脚”的现象,等等。

  要以“全周期管理”思维为城市治理保驾护航,必须加强党员干部应对公共危机素养与能力建设,健 +全党建引领社区与社会群体矛盾化解的社会化机制,完善以社区为“根据地”的全民化危机应对机制,加大网络违法犯罪打击力度和深化“扫黑除恶”行动,加强区域化安全共建共治与联防联动机制建设,加强志愿者队伍及其保障机制建设,加强“流动人口”的大数据和房屋出租的信息备案制度建设。

  (作者系上海市社会主义学院副教授)

                                                          信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

环球体育足球相关的文章