环球体育足球

您现在的位置:环球体育足球->外埠信息

疫情期间,宁夏这样保障困难群众基本生活

 

  面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,宁夏回族自治区民政系统坚决贯彻自治区党委和政府决策部署,严守防线,夯实底线,充分发挥社会救助兜底保障功能,为决胜疫情防控阻击战贡献民政力量。

环球体育足球  一是采取更加快捷的审批手续。疫情防控期间,符合新申请低保、特困等社会救助事项条件的,可通过民政救助信息系统申请,也可通过“我的宁夏APP”平台申请,充分利用救助信息平台进行申请救助家庭经济状况核对,不再开展入户调查和民主评议,及时将符合条件的申请对象纳入最低生活保障和特困供养范围。遇情况紧急需立即采取救助措施的,在24小时内开通“绿色通道”,采取“先行救助,后补齐手续”方式,解决需救助家庭的临时性、突发性生活困难。对已经纳入低保和特困的困难家庭,可视情况延长动态管理定期核查时限,全区暂停第一季度复核复查动态管理工作。

  二是采取更低的门槛。对探亲、务工等原因在非户籍地因感染新型冠状肺炎或疫情防控影响,导致基本生活出现严重困难的流动人口,充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,由急难发生地直接实施临时救助。2020年以来,全区共实施临时救助4648人次,发放临时救助594万元,新增城乡低保252户336人,发放低保资金12.05万元。

环球体育足球  三是采取更加细致的服务。通过电话、微信、上门等形式,及时掌握贫困人口和特殊困难群体的个人防护用品需求情况,及时调配防护物资,为做好疫情防控提供保障。对生活必需品不足的,采取适当方式给以帮助和补充;对生活不能自理、患严重疾病的,综合采取助医、助餐、上门服务等措施;对重度残疾人、严重精神障碍患者、高龄老年人等自身防控能力弱的,安排专人对其家庭进行消毒清洁,帮助做好个人防护工作;对因疫情导致基本生活出现困难的,通过临时救助、即时帮扶、低保等方式予以保障。宁东管委会紧急调拨1500个医用口罩,仅用3个多小时免费送到了宁东镇低保、高龄老人、孤儿、特困供养人员等困难群众手中,保障疫情防疫工作不留死角。兴庆区民政局通过电话方式,对辖区内96名散居特困供养人员进行了全面回访,及时了解特困供养对象的身体和生活状况。

环球体育足球  四是采取更加有力措施。全区及时足额发放2月份低保资金、特困供养资金,启动物价上涨联动机制为48.7万低保和特困供养对象发放价格补贴1906.6万元。银川市救助管理站全天候为流浪乞讨人员提供服务,救助418人次,帮助388人购票返乡;兴庆区民政局将原临时救助最低标准提高20%,协助60多岁摔伤老人住院,采取“先行救助”方式发放临时救助资金3000元,解燃眉之急,协调福利机构及时接收其38岁的脑瘫患儿,解后顾之忧;金凤区民政局为1976名独居老人发放疫情防护包;青铜峡市民政局按每人450元的标准为辖区孤儿、困境儿童和分散特困供养人员发放米、面、油、蔬菜、消毒液;原州区民政局将面包、饼干、八宝粥和口罩及时送到460名特困供养人员手中,用实际行动让困难群众切实感受到党和政府的温暖。

                                              信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

环球体育足球相关的文章